国际排联为了给2022年的世界女排锦标赛造势,在官网推出了4位接应位置的明星球员,包括了欧洲的3大强力重炮手塞尔维亚的博斯科维奇、意大利的埃格努、土耳其的卡拉库尔特以及中国的龚翔宇。和欧洲3朵金花相比,龚翔宇在中国女排承担的任务更重,保障技术的比例明显比其他3人更多。

  

  24岁的龚翔宇尽管年龄不大,但是已经是参加了2届奥运会的元老级别,她最大的特点就是技术全面,没有明显漏洞和短板存在,在亚洲女排的技战术体系中,无论中国的龚翔宇还是日本的林琴奈、泰国的平皮查亚,很多时候根据需要都要接一定比例的一传,到了后排也是参与大量的防守任务,这一点和欧美接应有着截然不同,需要接应队员攻防两端技术特别全面,龚翔宇最早在中国女排站稳脚跟就是在一传上比较稳固,在里约周期有朱婷、张常宁等主攻分担进攻任务,一传技术的好坏就决定了她在国家队的位置。

  

  今年的龚翔宇不但在保障环节保持了一贯的稳定性,而且在进攻端打得比之前的2个奥运周期更加硬朗,在世界女排联赛中成为中国女排的第2得分手,仅次于李盈莹,在得分榜和扣球榜上均排进了第一阶段的前10位,大有从保障型接应向重炮型接应转变的趋势。国际排联也看到了龚翔宇在进攻端的进步,一举将其放在了推介榜上。

  塞尔维亚的博斯科维奇是上届世锦赛的MVP,也是塞队首夺世界大赛冠军的头号功臣,但从近一年的表现来看,博斯科维奇无轮在土超的伊萨奇巴希俱乐部还是东京奥运会上,都有不同程度的状态下滑,随着年龄的增大,今年的世界女排联赛她也因刚结束土超赛季没有出战,但从热身赛来看,博斯科维奇还是塞尔维亚女排的第一得分点,塞尔维亚女排想要卫冕最大仰仗仍是她。

  

  上届亚军意大利女排的埃格努也和龚翔宇、博斯科维奇一样,参加了里约和东京两届奥运会,也是正值当打之年但也不乏大赛经验的重炮手。上届世锦赛埃格努获得了最佳接应的荣誉,又在今年斩获世界联赛总决赛MVP,她所在的意大利女排被看作夺冠热门。

  土耳其女排的卡拉库尔特进攻的综合实力不如埃格努和博斯科维奇,属于欧洲排名3-5位的实力,在土耳其女排的作用也是主要承担下分的重任,卡拉库尔特打球比较情绪化,打得好怎么打怎么有,被拦多了就失误频频出现哑火的情况。

  

  其他球队重点关注的接应还包括美国的汤普森、德鲁斯、波兰的斯蒂夏克、日本的林琴奈、巴西的基西、克罗地亚的法布里斯、多米尼加的B-马丁内斯等人,都是各队的主要得分点。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈