对于国乒球迷们来说,看到国乒拿冠军已经是习以为常。确实,在世界乒坛,中国乒乓球队就是梦之队般的存在。而在前不久举行的成都世乒赛上,中国乒乓球如赛前球迷们所预测的那样,夺得男团和女团的冠军。虽然国乒男团在夺冠的路上一度遇到了日本男团的强有力挑战,但最终还是依靠整体实力的强大,战胜对手进入到决赛,并最终在决赛中轻松击败德国队夺得冠军。至于女团,就更不用说了,基本上都是碾压对手。而在国乒辉煌的背后,除了国乒运动员们的刻苦努力,还有着背后教练团队的辛勤付出。不过,在这次成都世乒赛后,国乒教练组被曝出将会有所调整。功勋教练李隼或暂时离岗,而替代者也已出现。除了李隼外,还有一位国乒教练也将会暂时离开,名将王曼昱将处于放养状态。

  

  作为国乒的功勋教练,李隼为国乒长期处于世界巅峰作出很大的贡献。李隼目前担任着中国国家乒乓球队女队的主教练,李隼在国家队担任教练的时间很长。他于1996年开始就出任国乒女队的教练,而最令他感到欣慰的是他曾带出了国乒三位大魔王级别的选手。他培养出的第一位大魔王级别的选手为王楠,王楠的成就自然不用说。

  

  除了王楠,李隼还带着另一位大魔王张怡宁。张怡宁从北京队到国家队,李隼就一直担任她的主管教练。2008年,李隼带领张怡宁成功卫冕奥运会女单冠军,成为在邓亚萍之后,奥运乒乓球历史上第二个成功卫冕者。国乒另一位名将李晓霞,同样也是李隼的爱徒。对于李隼的执教能力,张怡宁曾表示:“我对李隼的感激,无法用语言来形容。在我成长的过程中,他充当过所有我需要的角色。他既是教练, 又像父亲和朋友。”

  

  不过,这位国乒的功勋教练,很有可能将会短暂离岗。据此前的相关报道,在东京奥运会之前,李隼就进行了心脏手术。而在这次的成都世乒赛,紧张的备战工作,让李隼的身体状况不是很好。陈梦就表示,李隼指导在世乒赛时腰伤发作,几乎每天都是吃着止痛药在场边进行指挥。正是因为身体状况的不佳,所以刘国梁决定让他暂时离岗,先进行休养。那么,李隼的暂时休养,谁来代替他的角色呢?据李隼自己表示,女队教练组的组长马琳将会代替自己。不过,虽然暂时离岗,但他仍然会与教练组保持沟通。

  

  除了李隼自己本人外,他还透露出了国乒教练组另外一位功勋教练肖战的身体状况也出现了一些问题。所以,接下来,肖战也将会离开国乒,对身体进行一个全面的检查并休养一段时间。这样一来,国乒女队将会有两位教练暂时离开教练组。

  

  大家都知道,肖战一直以来都是年轻小将王曼昱的主管教练。在他的精心指导下,小将王曼昱进步非常快,如今已经成为了国乒的三大主力选手之一,前途一片光明。而这次肖战的暂时离开,也就意味着王曼昱在肖战离开的这段时间里,将会被暂时放养。当然,在这段时间里,教练邱贻可也会对王曼昱进行指导。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈