■周琦登场与否,将对中国队的发挥产生重大影响。新华社资料图

  新快报讯 记者高京报道 昨天,中国男篮公布了参加2023世界杯亚洲区预选赛第五窗口期两场比赛的14人大名单。有伤在身的周琦将从墨尔本直接前往伊朗德黑兰与全队会合。如果届时周琦能够摆脱伤病登场亮相,那对于中国队的帮助将是巨大的。

  周琦轻伤不下火线

  周琦是在本月初东南墨尔本凤凰队的队内训练中受伤的,随后他就穿上了保护靴。经过核磁共振的检查,周琦腿部出现不同程度的肌肉拉伤症状,医生建议三周内不要进行高强度的篮球比赛。

  但是,周琦仍然坚持前往中国男篮报到,他将从墨尔本直接赶赴德黑兰。届时球队教练组将对他的伤势做进一步的评估。

  在中国队的战术体系下,周琦的位置至关重要,一旦他无法出场,那么球队的战斗力将有所削减。

  在国际篮联公布的最新一期男篮世界杯亚洲区预选赛第五窗口期球队实力榜上,中国男篮上升三位排在第四位。国际篮联也认为,周琦出战与否对于中国队的影响非常大。国际篮联官方写道:“如果周琦能够在赛前摆脱伤病,那么中国队将在这个窗口期非常有竞争力。若他无法出场,那么中国男篮的实力将会受到非常大的影响,那么中国队会比较挣扎,至少在实力榜上的排名会下滑几位。”

  “希望周琦早日康复,能在接下来这个窗口期给队伍带来更多帮助。队伍这边也是跟他在澳大利亚的队医进行一些交流,然后更好地帮助他去治疗和康复。”中国队主帅杜锋说。

  需要注意的是,这一次中国男篮除了周琦之外只带了王哲林、沈梓捷两名内线球员,这也让外界给球队捏了一把汗。

  主要对手仍是哈达迪

  好在锋线方面,这次中国男篮带了朱俊龙、顾全、周鹏、祝铭震、任骏飞共5名球员。其中周鹏的回归让全队心里更加踏实,他的防守和外线投射,会给队伍带来巨大帮助。

  后卫线上,姜伟泽、赵睿、吴前、王奕博、徐杰、胡明轩这6名球员将展开激烈的竞争,届时每个人将有明确分工,球队也将根据临场情况调配阵容。

  “伊朗是大家比较熟悉的一个老对手了,巴林这几年进步也很快,加入归化球员之后是完全不同的风格的球队了。伊朗的身高和对抗能力是非常有优势的一个球队,巴林又是一个以外线为主突破灵活的球队,我们根据两个对手的情况选定这14个球员。”杜锋表示。

  另外,中国队官方对3名落选球员阿不都沙拉木(新疆)、陆文博(浙江)和孙铭徽(广厦)在集训期间的付出表示感谢。

  据悉,中国男篮将先前往伊朗首都德黑兰,准备11日晚的硬仗。随后球队将转战巴林首都麦纳麦,再与巴林队交手。

  按照国际篮联的排名,之前在亚洲未尝败绩的澳大利亚男篮稳居实力榜榜首,刚刚夺得亚洲杯亚军的黎巴嫩队位列次席,新西兰男篮则排在第三位。与中国队同组的伊朗、巴林分别在实力榜上排名第六和第九位。

  中国队球员王哲林表示:“伊朗队是一个很强的对手,也是我们的老对手,因为对方有哈达迪,我觉得他虽然年龄大,但经验、能力都很强。我们的话比他们年轻,肯定会在体能上去更好限制他。”

  今年8月,中国男篮在世界杯预选赛接连击败哈萨克斯坦和巴林。目前,球队暂时位列小组第二位。按照世预赛的规则,小组前三名将获得晋级。

  按照杜锋的说法,接下来的两场比赛赢一场就基本上出线了,但对于队伍来说,还是希望两场比赛都去争取获胜,全力以赴地去把男篮的精神面貌打出来。

  中国男篮14人名单一览

  周琦(凤凰)、沈梓捷(深圳)、王哲林(上海)、朱俊龙(广厦)、顾全(深圳)、周鹏(深圳)、祝铭震(广州)、任骏飞(广东)、姜伟泽(吉林)、赵睿(广东)、吴前(浙江)、王奕博(浙江)、徐杰(广东)、胡明轩(广东)

  中国男篮赛程一览

  日期       时间    对阵

  11月11日  21:30  伊朗VS中国

  11月15日  00:00  巴林VS中国

  (以上均为北京时间)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈